Firmengeschichte
Das Schnapsbrennen hat in unserer Familie Tradition. Gerne blicken wir auf die wichtigsten Meilensteine der 75-jährigen Firmengeschichte zurück.
Gründung
Die Distillerie wird durch Anton Z'GRAGGEN (sen.) im Seegüetli als kleine Hobby-Brennerei am Lauerzersee gegründet.
Erste Erweiterung
Umzug der kleinen Brennerei in das Erdgeschoss des neu erstellten Wohnhauses.
Bau Schiffshalle, Kiosk und Tankstelle
Erstellung der Schiffshalle mit Kiosk und einer Tankstelle. Diese liegen an der wichtigen Nord-Süd-Achse.
Übernahme Brennerei Werder
Kauf der Brennerei & Mosterei Werder in Altdorf. In diesen Gebäuden entsteht später der heutige Verkaufsshop.
Erweiterung der Brennanlage
Die Distillerie wird mit einem Hohlstein-Kessel und einem Hochdruckdampfkessel erweitert.
Eröffnung Shop Altdorf
Einbau und Eröffnung des Verkaufsshops in Altdorf.
Vergrösserung der Brennkapazität
Die Distillerie wird mit 3 Hohlsteinkesseln und einem kleinen Kippkessel entscheidend vergrössert.
Bau Seerestaurant Fischerstube
Das Seerestaurant Fischerstube wird direkt am Lauerzersee gebaut.
Kauf Militärbaracke
Kauf der Militärbaracke neben dem Wohnhaus. An diesem Ort entsteht später das heutige Brennereigebäude.
Übernahme Distillerie DISTAG
Kauf der Distillerie DISTAG in Steinen. Die Gebäude dienten als Abfüllerei und als Spirituosenlager.
Erweiterung Maischenlager
Das Maischenlager wird durch fünf grosse 50'000 Liter Maischetanks beachtlich vergrössert.
Neubau Brennereigebäude
Neubau und Fertigstellung des neuen Brennereigebäudes inkl. neuester Brennereitechnik. Die Brennkapazität hat sich durch den Neubau massiv vergrössert.
Eröffnung Shop Lauerz
Neben der Brennerei entsteht der heutige Verkaufsshop.
Übernahme Distillerie Bächi
Kauf der Distillerie Bächi in Goldau. Die Gebäude dienen heute unter anderem als Whisky-Lager.
Neubau Seerestaurant Fischerstube
Das Seerestaurant Fischerstube inkl. Bootshalle ist direkt am Lauerzersee neu erstellt worden. Nach 18 Monaten Bauzeit ist die Neueröffnung im Mai 2018 erfolgt.
Neue Energiezentrale
Erstellung einer neuen Energiezentrale. Dank dieser Investition wird neu mit Wasserdampf destilliert, welcher durch 100% CO2 kompensiertem Klimagas erzeugt wird.
Einstieg der dritten Generation
Daniel (l.) und Alex (r.) Z'graggen steigen in den Familienbetrieb ein und werden die Distillerie schrittweise übernehmen. Daniel und Alex sind die Söhne von Andreas bzw. Tony Z'graggen, somit bleibt die Distillerie in Familienhand.
75-Jahr-Jubiläum und Generationenwechsel
Die Z'GRAGGEN DISTILLERIE AG feiert 75-jähriges Firmenjubiläum und nutzt das Freudenjahr für die offizielle Übergabe an die nächste Generation. Neu wird die traditionelle Schnapsmacherei nicht mehr von zwei Brüdern sondern von zwei Cousins geführt.
Der erste Schwyzer Rum
Zur Feier unseres 75-jährigen Firmenjubiläums wagen wir uns an etwas ganz Neues. Erstmalig wurde im Kt. Schwyz pure, aromatische Bio-Zuckerrohrmelasse verarbeitet und auf unseren Kupferbrennhäfen zu einem aromatischen Rum gebrannt. Der neue Rum wird in allen Facetten erlebbar gemacht: White Rum, Barrel Rum und Candy Rum-Likör.